Trate bem o garcom!

Veneza, 17 horas, meio-dia no Brasil...
Ciao para todos!!

Agora faltam nove cruzeiros para o meu retorno a casa...
Neste post a coisa ficara um pouco mais literaria, com citacoes e textos que nao sao meus, mas que foram a mim enviados...

Nesta reta quase que final de minha temporada de descoberta/trabalho na europa, iniciarei a postar trechos de escritos que recebi de amigos, a quem pedi que escrevessem em um caderno coisas que eu deveria ler somente quando estivesse, de fato, no barco, a bordo. Infelizmente nao houve tempo para que todos os que eu desejava que escrevessem, pudessem escrever, mas, enfim, tudo ocorreu como teve de ser...

Aqui vai um trecho que diz MUITO sobre esta vidinha que tenho tido aqui. Foi escrito por Clelia, uma amiga que ultrapassa os limites virtuais de blogs e emails trocados. Ela foi muito sabia, como sempre o eh, ao escrever isso:

"...Voce estara sempre rodeado por pessoas, tera de servi-las, acompanha-las, ajuda-las. Mas, eventualmente, sentira solitario. A solidao da privacao de contato com parentes, amigos, sua lingua, sua terra, seu povo, sua cultura, suas coisas...Sentira falta do aconchego, do carinho, do toque de quem vboce quer bem e lhe quer bem tambem. Isto tudo sera doloroso, mas, temporario. Voce tera de superar, para conseguir seu intento. Sera um grande desafio!"

Pois eh sempre assim que me sinto. Antes, sempre que sentia a minha situacao de "tanta gente ao redor e o imenso sentimento de estar soh" vinha acompanhado de muitas lagrimas, mas agora o maximo que faco e dar aquele suspiro preso, acompnhado de um "ai ai...". Se antes, quando havia muitos brasileiros por perto, trabalhando junto comigo, eu me sentia assim, imaginem agora, quando sou o unico brasileiro no bar...
Mas o que me conforta eh que tudo isso eh realmente temporario. Tanto as experiencias pesadas, quanto as experiencias maravilhosas. Tudo passara! E eh preciso estar atento a este tempo correndo, para que nao se tenha perdido tanto, ao final de tudo, para que nao haja arrependimentos.
Clelia ainda enviou uma carta que compoe o livro chamado "Paratii-entre dois polos", de Amyr Klink, um viajante nato, descobridor de mares e de riquezas ao redor do mundo. A carta foi citada por Clelia, pois tinha o mesmo intuito do caderno de mensagens que criei: uma especie de porto seguro para se recorrer em momentos de tormenta, para mostrar que o mundo e a vida reais estao la fora, em terra, onde ha pessoas que sao queridas e que me querem bem. Eh isso...


Bem...aqui as coisas estao sem novidade. O que eh normal quando se tem uma rotina eternamente repetitiva.

Vou escrever sobre coisas que tenho anotado para escrever, mas que sempre me esqueco.

Esta vai para o publico em geral, principalmente quando se esta do outro lado da mesa - o de cliente, o de quem recebe o antedimento. Uma coisa engracada que eh verdade e quem trabalha em restaurante, bar ou qualquer lugar que ha atendimento a cliente no ramo de alimentos/bebida eh o cuidado com a forma com que se trata o garcom. RESPEITE O GARCOM! SEMPRE. Ok, o respeito deveria ser conduta natural e que nao necessitaria de ser pedida assim, mas explico porque esta importancia do respeito e cordialidade com aquele que te atende na mesa.
Gente, aqui no navio, que preza pelo servico de altissima qualidade e padrao, eu ja vi garcom fazer de tudo dentro da pantry. Para se ter uma ideia, uma vez um destes garcons foi destratado em frente de todos no bar. Coisas simples que poderiam ser evitadas se o cliente tivesse um minimo de espirito esportivo, para levar numa boa, como uma piada. Mas nao. Este cliente reclamou que seu cafe nao estava quentissimo o bastante, pelo menos a seu gosto. O garcom tentou explicar que o cafe eh feito em uma maquina e, portanto, seria muito complicado controlar a temperatura da mesma. O cliente reclamou, alto e, por fim, aceitou que outra chicara. O que ele nao soube eh que seu novo cafe veio um pouco diferenciado. O garcom, que sentiu-se injusticado pelo mau tratamento, se encaminhou para a pantry, parte interna do bar, onde o cafe eh feito, enfiou seu dedo no nariz e depois, adivinhem, meteu o dedo na chicara de cafe. E serviu. Preciso dizer algo mais? Detalhe, o cara estava gripado, naquela fase em que tudo eh eliminado no nariz. E ele nao foi o unico. Ja vi de tudo neste sentido, que nao quero e nem preciso comentar, voces podem imaginar. ENTAO: cuidado com o poder do garcom. Trate-o bem, ainda que na ironia, trate-o bem, pois eh ele que pegara seu pedido e o levara ate a mesa.

No restaurante ja vi coisas loucas tambem, quando estou de passagem na cozinha. Coisas como re-utilizar os copinhos onde foram servidos uns docinhos liquidos, de entrada, antes de qualquer refeicao. O bonitinho apenas pega os copos usados, sujos e completa-os de novo, coloca na banmdeja e os serve na hora aos passageiros trajados de roupas chiquerrimas, em plena noite de jantar com o comandante do navio, noite de gala. Pois e. Estes sao os bastidores.

De resto eh isso por enquanto. Nao acredito que haja algo mais a ser colocado aqui, agora. Entao, nos vemos na proxima postagem. Deixo aqui, uma outra mensagem, daquelas que eu so deveria ler a bordo. Ela vem de casa, da Conceicao, minha mae postica, mais verdadeira do que nunca. Por coincidencia ela fala de uma das coisas que mais me impressionam aqui, pelo menos uma vez por mes. Sempre que deixo o bar, vou ate a parte externa do barco para ver como esta o mar, se agitado ou calmo, e as vezes me deparo com a lua cheia, dando do alto uma luz impressionante sobre o mar escuro na noite. A imagem eh hipnotizante. A lua a cobrir com uma luz fortissima, um feixe, uma parte daquele mar escuro. Fico sempre parado, olhando e me alimentando daquela imagem, que ja tentei captar de todas as formas da minha camera digital, mas sem sucesso. Somente os meus olhos o conseguem, mais que a minha lente nada profissional da maquina de foto. Enfim, a mensagem, em meio a frases como "Como dizem, os filhos sao criados para o mundo" e "Que este mundao te receba com todo amor e carinho", ela deixou: "Olhe aquela estrela bem no alto. Eu a coloquei para iluminar todos os seus sonhos. Felicidades." Disse tudo. Lembro-me que li isso a primeira vez quando voltava de um dia super triste, quando fui admirar o ceu de lua cheia e estrelas ao redor. Chorei muito.

Deixo ainda um texto muito conhecido tambem de Amy Klink e que minha amiga Carol Binato transcreveu em sua mesagem a mim:
"Um homem precisa viajar. Por sua conta, nao por meio de historias, imagens, livros ou TV. Precisa de viajar por si, com seus olhos e pes, para entender o que eh seu. Para um dia plantar as suas proprias arvores e dar-lhes valor. Conhecer o frio para desfrutar o calor. E o oposto. Sentir a distancia e o desabrigo, para estar bem sob o proprio teto. Um homem precisa viajar para lugares que nao conhece para quebrar essa arrogancia que nos faz ver o mundo como o imaginamos e nao como simplesmente como eh ou pode ser. Que nos faz professores e doutores do que nao vimos, quando deveriamos ser alunos e simplesmente ir ver."

Eh isso. Espero que as postagens nao sejam chatas para quem le.....enfim...eh o que sinto e o que escrevo...o que vivo aqui....


Beijo a todos.
:-]

Faltam dez cruzeiros!

Veneza, Italia, 11h horas da manha (6 horas no Brazil-sil-sil!)

CIAO tutti!
Agora tenho meu netbook, uma versao pequena do notebook. Agora posso acessar internet gratuita nos portos onde ha sinal wi-fi e ainda posso digitar minhas coisas e depois posta-las quando houver sinal.
Agora faltam exatamente dez cruzeiros, ou dez semanas, para que eu cumpra minha pena, ops, para que eu termine meu contrato de bar boy na Costa. Uau! COMO TA PASSANDO RAPIDO isso tudo!! A vida diaria aqui e dura, pesada, nao e facil, mas que os dias passam rapido, isso sim, e verdade. Impressionante isso.
Agora a fase para mim e de aproveitar o que eu ainda nao pude\quis e me ligar que esta pode ser a ultima oportunidade de estar em lugares tao diferentes na mesma semana.
A fase eh tambem de economizar e focar direto na "juntanca" de dinheiro hahaha. MAs e verdade. Nao adianta se matar meses aqui e voltar sem ter poupado.

Uma coisa louca e interessante que tem ocorrido nesses meses que antecedem a temporada America do Sul (incluindo Brasil) eh ver gente que estava aqui quando eu cheguei, que em alguns meses finalizou seu contrato e foi para casa, MAS AGORA retorna para trabalhar de novo no Victoria, apos cerca de dois meses de ferias. Um deles eh aquele Bulgaro de quem eu tinha falado antes aqui. Ele foi embora do nada, sem eu ter podido falar com ele e agora o vi circulado nos corredores daqui e me surpreendi ao reve-lo a bordo. Ele tambem ficou surpreso em ainda me ver a bordo.

Em comentarios na comunidade do orkut, vi muitos brasileiros que aguardavam comigo data para embarque como bar boy e somente agora estao recebendo, meses e quase um ano depois. O mais legal esta sendo interagir com eles, principalmente aqueles que entrarao no Victoria. Vou tentar, ao poucos (sempre aos poucos) informar estes caras sobre o que eles encontrarao por aqui. Pois se nada for alterado e possivel saber quem eles irao substituir e, assim, informar sobre o dia-a-dia e que tipo de trabalho eles farao aqui.
O que adianto aqueles que sao tripulantes de prima volta e que a temporada "brasileira", que na verdade e temporada America do Sul, os negocios tendem a serem maus mesmo. Se aqui na Europa estamos com dificuldades para ter boas comissoes, imagino quando chegar nos brasileiros. As tres semanas em que fiquei no Brasil antes de cruzar para a Europa, pude presenciar as comissoes mais baixas que tivemos.

Para quem pediu informacoes atuais do navio, vamos la. O nosso atual bar manager, o gerente, eh um chamado Fabrizio, italiano, que desde que chegou tenho a impressao que alterou o percentual de comissoes para todos, pois assim que ele chegou as comissoes da semana desceram muito, ate que ele iniciou campanhas para vender mais e fazer mais dinheiro, mas a situacao continua a mesma. Um dos assistentes do gerente, Arturo, um dos melhores que tive ate agora. Hondurenho, serio, ele e do tipo que valoriza aquele que trabalha corretamente e, por outro lado, eh vingativo com aqueles que mostram corpo mole e falta de envolvimento. Este ultimo aspecto infelizmente eh muito encontrado em brasileiros. NAo em todos, mas na maoria daqui. Isto e fato. Isso porque os brasileiros, em relacao as outras culturas, se acham superiores, enquanto as demais nacionalidades nao ficam se impondo, apenas trabalham para MOSTRAR (por meritos) que possuem superioridade. Ja os brasileiros em sua maioria falam mal dos asiaticos, pois se acham melhores que estes, porem nao podem negar que estes sao os que mais trabalham pesado. Enfim...este assistente do bar manager e o que mais tem contato conosco, funcionarios do bar, enquanto o gerente mesmo se encarrega das partes mais "monetarias" da coisa. E fato que desde que este gerente italiano chegou as coisas mudaram para pior. Nao consigo deixar de pensar que ele faz um leve desvio de grana para o bolso dele. Penso pela logica....quando tinha o gerente latino, trabalhavamos bem menos, nao apelavamos para tantas promocoes e ainda assim tinhamos um bom salario no mes seguinte. Imediatamente apos a chegada deste novo gerente, as comissoes cairam e o salario nem se fala. Para o latino o cambio de dollar para a moeda deles e quase parecida no Brasil, entao nao e taaao mal assim. Mas para o italiano nao tem cambio: se ele recebe seis mil euros, sao seis mil euros, pois esta eh a moeda dele. Entao, acredito mesmo que ele desvie um percentual maior, para obter um salario maior para ele, o que um latino nao precisaria fazer....
Enfim, fico a imaginar como sera na temporada America do Sul, o que vai acontecer com o salario. Mas nao estarei la...

A cada dia que passa tenho aprendido cada vez mais sobre atendimento. Tenho atuado muito mais como garcom do que como bar boy, que na teoria deveria trabalhar apenas na parte interna do bar. Realmente tenho me achado nessa posicao. Se eu voltasse para o barco, provavelmente seria como garccom...apesar de nao estar certo se eu seria capaz de fazer dinheiro facil. O gerente tem me colocado para atender as mesas, mais uma vez por questao de estrategia. Eh assim: trabalho no Grand Bar, o principal bar do navio, tanto em tamanho, quanto em importancia. Eh o bar que mais faz dinheiro por dia. Inicio ao meio-dia, sempre. Assim que chego, normalmente eh o horario em que os passageiros estao retornando da visita externa, pois o navio para nas cidades todas as manhas e fica ate umas 14 horas no maximo e depois parte para navegacao. Antes disso, todos os passageiros devem estar a bordo. Entao, ocorre um efeito semelhante todos os dias.
Assim que o passageiro chega da excursao a cidade, ele pretende comer algo, de preferencia de forma pratica e rapida. Entao TODOS costumam ir para os andares superiores do barco, onde ficam os buffets, self services e bares de piscina. Isto significa que o potencial de vendas esta concentrado la, acima. Logo, os garcons que estao trabalhando nos bares internos do navio (como no Grand Bar), sao chamados para cima, onde estao quase todos os passageiros. No meu caso, como o garcom eh chamado acima, eu tenho de substitui-lo no meu bar. Entao todos os dias passo do meio-dia ate as quatro atuando como garcom. Este e o meu horario todo (trabalho das 12 as 16, tenho uma pausa e retorno as 19 para ficar direto ate as 2 da madruga, quando fechamos o bar). Isto significa que quase nao me sobra tempo para que eu faca a manutencao rotineira da minha pantry (ja expliquei que a pantry seria a cozinha, mas como nao temos comida, apenas bebida, chamamos de pantry). O fato e que nunca consigo ter tempo de limpar detalhadamente, pois sempre estou pegando ordens e servindo mesas. O QUE TENHO ADORADO. Alem de contato com passageiro, ganho experiencia em atendimento, que estou gostando muito de fazer. Entao, apos servir MUITO cafe e alguns drinks basicos (aos passageiros que nao vao a piscina e/ou que de la vieram), apos tudo isso, vou para meu horario de descanso, as 16h. Quando retorno, as 19h, a minha rotina muda um pouco, mas ainda assim, sem tempo de ficar na minha pantry. Neste periodo, preparo bandejas de bebidas digestivas, que vendemos como promocao nos restaurantes, a apenas um euro (licores, grapas, conhaques e outros tipos que normalmente se vende a cinco euros a dose, passam a ser vendido apenas por um...isso parece apelacao). Fazemos isso duas vezes, pois os restaurantes servem em dois turnos, para dividir os passageiros. Normalmente o primeiro turno eh as 20h e o segundo as 22h30. Depois que tudo isso acaba, preparo outra bandeja. Desta vez sao espumantes que sao vendidos no sistema pague um, beba dois. Depois disso tudo, ai comeco a pensar em fechar meu bar, como limpeza e organizar tudo opara o dia seguinte, quando a equipe que abre o bar chega.

Estando nesta vida de garcom muito se aprende pela observacao. Gafes, cometo as vezes. A que ainda estou tentando corrigir e uma delicada. Normalmente pego as ordens de todos e vou fazer o registro no cartao, para o pagamento. Quando volto, tenho de servir tudo. As vezes, costumo cometer um erro chato. Ao servir a mesa de um casal ou de mais pessoas, se tenho, por exemplo, um pedido para uma cerveja e um copo de agua, eu vou pela minha estupida intuicao e sirvo a cerveja para o homem e a agua para a mulher, quando na verdade a cerveja era para a mulher e a agua para seu marido. Fico sem graca peco desculpas e sorrio e assim acabo amolecendo eles e saio sem levar uma notificacao ou reclamacao. Isso sem falar quando voce atende aquele pessoal mais exigente. Uma vez servi cha e cafe simples. O casal esta na mesa me olha estranho, pois fui, por uma suposta obviedade, servindo o cha para a mulher e o cafe para o homem. ERREI. O cha era para o homem e o cafe para a mulher. Isso e meio machismo ou sei la o que. Resumindo. Tenho de cantar a bola, como no bingo..."O cafe vai para????"... MAAAAAAS! Tenho adorado trabalhar como garcom.

Enfim...vou fincado, por enquanto, por aqui. O texto cresceu e eu ainda tenho muita coisa a escrever. Nos proximos posts darei algumas dicas a alguns parceiros de espera pela data. Sao caras que conheci pela net, em comunidades de recrutamento e aguardam data ate agora. No proximo post explicarei sobre rotinas do bar, especialmente para aqueles que virao para ca em breve, quando eu estiver me despedindo...


Bem, gente. Ate mais, ate a proxima.

DESCULPEM OS ERROS E A ETERNA FALTA DE ACENTUACAO.......